viernes, 2 de abril de 2010

POTAJE DE SEMANA SANTA DE GARBANZOS Y BACALAO

Ingredientes

· ½ k de garbanzos
· 300 g de espinaca congelada
· 2 huevos cocidos
· 1 hoja de laurel
· 2 dientes de ajo
· 2 zanahorias
· 2 cebollas
· 200 g de bacalao
· harina
· pimentón
· aceite
· sal (al gusto)


Preparación

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con agua templada, igualmente colocar el día anterior el bacalao en remojo, tiene que estar durante 24 horas y cambiándole el agua varias veces.
Una vez desalado el bacalao, retirar las espinas y la piel.
Poner en una olla, una cebolla, el laurel, los dientes de ajo sin pelar, las zanahorias picadas y un chorro de aceite cuando comience a hervir, incorporar los garbanzos, sazonar y dejar cocinar como 1hora y cuarto o 1hora y media aproximadamente (o unos 25 minutos en olla express) , hasta que los garbanzos estén tiernos.
Pasado este tiempo incorporar las espinacas y el bacalao, dejando cocinar durante 12 minutos más.
Mientras tanto pochar la otra cebolla bien picadita en una sartén con aceite, cuando este blandita, incorporar una cucharadita de harina y un poquito de pimentón, removiendo bien para evitar grumos.
Añadir un cazo de caldo de los garbanzos, y remover bien, agregar a la olla y dejar cocinar a fuego lento otros 10-15 minutos más.
Para finalizar, picar los huevos cocidos y añadirlos a la olla, rectificar de sal si es necesario.