jueves, 15 de julio de 2010

Receta de verduras en escabeche con laurel

La famosa receta que Moisés no deja de reclamarme.........
Ingredientes (4 personas)

1 calabacín.

2 cebolletas frescas.

1 pimiento verde.

2 puerros.

2 zanahorias.

2 hojas de laurel.

6 cucharadas de aceite de oliva.

2 cucharadas de vinagre blanco.

Sal.

Cómo se elabora:

En agua fría, se lavan las verduras y se cortan en bastones gruesos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos poco tiempo la zanahoria, los puerros y la cebolla, hasta que empiecen a cocinarse. En este momento añadimos el calabacín y el pimiento verde en tiras y dejamos cocinar el conjunto, cubierto con una tapa apta para sartenes, por espacio de 5 minutos. Se puede optar por comprar bolsas con verduras troceadas para agilizar la tarea y ganar tiempo. Ponemos la mezcla a punto de sal y dejamos enfriar.

Cuando ya esté frío combinamos las verduras con el vinagre, agregamos el resto de aceite y la hoja de laurel.

Dejamos el preparado en la nevera, en un recipiente de cristal y tapado, durante 24 horas.

Servimos a temperatura ambiente a modo de aperitivo o guarnición.

Comentario dietético

Original propuesta para comer verduras y para que se conserven más tiempo gracias a la acidez del vinagre. Son los elementos reguladores (vitaminas, minerales, antioxidantes, agua y fibra), los que destacan el valor nutricional del plato. Cóctel nutritivo eficaz en caso de estreñimiento, y una vez más, las verduras son elementos esenciales en una dieta preventiva. Asimismo, el vinagre realza el sabor de las verduras, y hace posible que apenas se requiera añadir aceite, por lo que la receta aporta básicamente las escasas calorías naturales de las verduras.