domingo, 18 de septiembre de 2011

BABA GANOUSH Y AJO BLANCO DE MANGO: UN ALMUERZO EN CASA DE UN VEGETARIANO

      Hoy tenemos el placer de juntarnos en casa de Juanito y Antonio, nuestros amigos peluqueros y vegetarianos. Estaremos unos pocos y a todos nos han planteado un reto: sólo podemos llevar comida vegetariana. Aquí surgen las dudas... qué hacemos de comer que salga un poco de lo normal y que no tenga que salir corriendo al super para comprar productos raros. He optado por mi taboulet, con la variante del cilantro (de costumbre sólo le echo hierbabuena), tenéis por ahí la receta, un Baba Ganoush y un Ajo Blanco de Mango.
Es todo un dilema para mi porque sé de antemano que el ajo blanco no le ha gustado nada a Marijosé, espero que sea  porque no estaba bastante frío, lo tengo en la nevera y lo serviremos con mucho hielo.... El baba ganoush no me ha gustado a mi, tampoco estaba bastante frío, no pierdo la esperanza de que me guste, untadito en pan negro, el paté de berenjenas tiene que estar bueno.
Sinceramente cuento mucho con los demás comensales para almorzar en condiciones hoy!!! Ya os contaré como ha ido el fiestuki en el jardín de las maravillas.

Os dejo aquí las nuevas recetas:

BABA GANOUSH O PATÉ DE BERENJENAS

INGREDIENTES:

- Dos berenjenas
- Dos dientes de ajo
- Tres cucharadas de tahina
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Zumo de limón
- Sal y pimienta
- Perejil para adornar

ELABORACION:

Cogemos las berenjenas, las pinchamos con un tenedor y las asamos en el horno a unos 180º rociadas con un hilo de aceite de oliva y sal. Tardan unos 45 a 55 minutos dependiendo del tamaño de las verduras. Una vez asadas, dejamos que enfríen y las pelamos. Las ponemos en el vaso de la batidora con los ajos, el aceite, la tahina, la sal y pimienta y trituramos todo hasta conseguir una masa bien homogénea y sin grumos. Agregamos el zumo de medio limón para darle un toque de acidez.
Una vez acabado se pone en un bol y se decora con el perejil.
Algunas personas añaden comino, ya que es una receta de la cocina árabe.

AJO BLANCO DE MANGO

Bueno, esta receta tampoco es que sea muy complicada, hacemos un ajo blanco normal y corriente y le añadimos el mango.
La cosa es que el ajo blanco lo hacemos a ojo en casa y no tengo las cantidades así que os dejo los ingredientes y las ganas de hacerlo.

INGREDIENTES:

- Un puñado de almendras peladas
- Un ajo o dos según nos guste más picante o no.
- Una rebanada de pan
- Aceite y vinagre
- Sal 

ELABORACION:

Se tritura todos los ingredientes añadiendo agua, se prueba para rectificar de sal y vinagre. La cantidad de agua dependerá de si lo queremos más o menos liquido.
Si no está muy frío y debería estarlo, se le echa menos agua y se compensa con hielo.