lunes, 9 de julio de 2012

HELADO DE CAFÉ CON NECTARINA


Ingredientes para 4 personas:

  • 25 g. de café en grano
  • 100 ml. de leche
  • 200 g. de nata para montar
  • 2 yemas de huevo
  • 100 g. de azúcar
  • 1 nectarina madura (aprox. 150 g.)

Elaboración

En un mortero, picar los granos de café en trozos grandes con el mortero.

Llevar a ebullición la leche y la nata, añadir el café y dejar reposar tapado durante 15-20 minutos. A continuación, colarlo y volver a calentar.

Batir la yema de huevo y el azúcar hasta que quede cremoso. Añadir poco a poco la nata hervida con el café caliente, sin dejar de remover. 

Colocar la fuente al baño María y batir durante aprox. 7 minutos, hasta que la masa se espese un poco. Retirar del baño María y dejar enfriar. Remover de vez en cuando.

Luego, lavar la nectarina, retirar el hueso y cortar la pulpa en dados pequeños. Mezclar con la masa del helado y poner a congelar en una fuente plana durante 4 horas como mínimo. 

Remover de vez en cuando con un tenedor para romper los cristales que se forman al congelarse. 

Hacer bolas de helado y servir.
 
Sugerencia: se puede utilizar una heladera para congelar la masa de helado, siguiendo las instrucciones del aparato.

Tiempo de preparación: 30 minutos (más tiempo de reposo, enfriamiento y congelación)


HELADO DE FRESA CON ALBAHACA


Ingredientes para 4 personas:

  • 350 g. de fresas
  • 5-6 tallos de albahaca
  • 200 g. de nata para montar 
  • 2 yemas de huevo
  • 100 g. de azúcar
  • Albahaca para decorar

 Elaboración

Limpiar 250 g. de fresas. Triturar 200 g. y cortar el resto de las fresas en dados pequeños. 

Luego, separar las hojas de albahaca de los tallos y picarlas en trocitos. 

Llevar a ebullición la nata.

Después, batir la yema de huevo y el azúcar hasta que quede cremoso. Añadir la nata caliente poco a poco, sin dejar de remover. Colocar el cuenco al baño María y batir durante aprox. 7 minutos, hasta que la masa se espese un poco. Retirar del baño María y dejar enfriar. Remover de vez en cuando.

A continuación, mezclar el puré de fresas, las fresas cortadas a dados y la albahaca y colocar la masa en el congelador, en una fuente plana, durante como mínimo 4 horas. Remover con un tenedor de vez en cuando para romper los cristales que se forman al congelarse.

Limpiar las fresas restantes y cortarlas en rodajas. 

Hacer bolas de helado y servir decorado con rodajas de fresa y albahaca.


Sugerencia: se puede utilizar una heladera para congelar la masa de helado, siguiendo las instrucciones del aparato.

Tiempo de preparación: 30 minutos (más tiempo de enfriamiento y congelación)