martes, 19 de noviembre de 2013

Vinos naturales en España

Estoy preparando una entrada sobre vinos biológicos en Francia, mientras os dejo este libro que me ha resultado interesante, el mismo tema, otro país.....



 VINOS NATURALES EN ESPAÑA



Editorial: Integral
ISBN: 9788415541929
Fecha de la edición: 2013
Edición ciudad: Barcelona
Edición pais: España
Idiomas: español
Encuadernación: Rústica plastificada
Dimensiones: 14 cm x 21 cm
Nº Pág.: 224

El título de este libro recoge una singular paradoja. ¿Hay algún vino que no sea natural? La respuesta es no porque cualquier vino que nazca de la fermentación alcohólica de un mosto es un vino natural. Lo que sí que hay son unos vinos más naturales que otros y en esto tienen mucho que ver las personas y las bodegas que están detrás de su elaboración.
Factores como la dimensión de las tierras de cultivo, la coordinación de los equipos que trabajan en el campo, la aplicación de los tratamientos, el tipo de vendimia, el embotellado e incluso el etiquetado y la venta son los que van a determinar la diferencia entre lo que aquí denominamos vino natural y un producto de laboratorio.

Vinos Naturales en España

PRIMERA PARTE:

-Qué es un vino natural
-Viticultura Natural. La Tierra en el universo
-Biodinámica en el viñedo y en la bodega
-Vendimia y vinificación
-¿Defectos en el vino natural?
-Arquitectura natural
-Comunicación del vino natural: El lenguaje visual de las etiquetas
-Los sellos de certificación
-Sesenta y un apuntes para un vino natural en España

SEGUNDA PARTE

-Quién hace vinos naturales en España
-Levante y Sudeste
-Andalucía Oriental
-Andalucía Occidental
-Islas canarias
-Hacia el Centro, Centro-CEntro, Centro-oeste y Centro-norte
-Noroeste
-La Rioja y Navarra
-Cataluña