lunes, 9 de septiembre de 2013

LA BERENJENA




  
La berenjena es originaria de la India donde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes, cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Europa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia.
Pertenece a la familia de las Solanáceas, pertenece a la especie silvestre Solanum melongena, variedad esculentum.

Es una planta de climas cálidos o templados, es muy sensible al frío y necesita un periodo de crecimiento caliente, para poder disfrutar de una buena cosecha y de su óptimo sabor.


Salud / Propiedades de la Berenjena
La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.

La berenjena contiene:
  • Vitaminas: E, A, C, B1, B2
  • Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo, , potasio.
  • Otros: Ácido fólico, fibra. carbohidratos.
Propiedades y beneficios. Recomendadas para:
  • Circulación.
  • Reduce el colesterol.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Tras una comida grasa, ayuda a eliminar esa grasa.
  • Estimula la bilis.
  • Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes .
No está recomendada para los que tiene problemas cardiacos.

Como cataplasma:
  • Es buena para las quemaduras.
  • Es buena para el reuma.
Temporada y Variedades de Berenjenas
Existen muchas variedades y se dividen en tres grandes familias según su tamaño y forma:
  • Berenjena Oval Grande: Oscura, Epica, Campana negra, Híbrido Ruidoso, Mágica Negra clásica, Belleza negra...
  • Berenjena alargada: Pequeños dedos, Inhiban, Jim delgado.
  • Berenjena Ornamental: Huevo de Pascua.
Consejos para comprar berenjenas: Para elegirlas bien, no deben de ser demasiado grandes, y si tersas y brillantes. Cuando son demasiado maduras, aparecen manchas en la piel, que luego al pelarlas, son manchas marrones en su piel blanca y además amargan.

Conservación: No aguantan mucho y se deben consumir enseguida. De guardarla en la nevera, debe ser dentro de una bolsa de plástico y como mucho 1 ò 2 días.
Mejor época: Los meses de mayo, junio y julio, cuando encontramos las mejores berenjenas del año.
Recetas de Berenjenas
Para poder aprovechar todo su aporte de vitaminas, se debe cocinar enseguida.

Se toma frita, rebozada, asada, guisada. No se suele hacer hervido porque no está nada bueno.

Se puede tomar con piel o sin piel. Si se come con piel, por lo de aprovechar su aporte en fibra, se recomienda comprarlas muy tiernas, ya que la piel endurece cuanto más vieja es y le cuesta más cocerse...


- Berenjenas Parmesana
 http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina_vegetariana/berenjenas_parmesanas.htm
- Berenjenas rellenas con avellanas
http://www.euroresidentes.com/Recetas/menus/menus_vegetarianos/berenjenas-avellanas.htm
- Escalibada
http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-catalana/ensalada-verduras-asadas.htm


Sin olvidar las berenjenas rellenas de soja, que encontramos en el menú de Pack Tribu, de la cual no vamos a revelar el secreto....

Truco para cocinar berenjenas: Como la berenjena tiene mucha agua y además absorbe mucho aceite, se suele poner media hora antes de cocinarla en un recipiente en agua y sal. La sal hace que suelte el agua y el aire y es mejor al cocinarlas. Al sacarlas del agua se lavan bien y se secan con un paño de cocina, para que suelten toda el agua.


Menú semanal ligero de Pack Tribu