sábado, 11 de enero de 2014

Equivalencia stevia y azúcar



La diabetes ha entrado a formar parte de la familia por lo que estoy investigando cómo eliminar el azúcar de la dieta y substituirlo por stevia.
La cosa se pone complicada, si miramos en páginas francesas tenemos unas equivalencias y si miramos en páginas españolas tenemos otras... quién tiene razón???
Creo que va a ser la práctica la que nos dicte las cantidades y que habrá que darle tiempo al tiempo para saberlo.
Mientras os dejo un resumen de lo que he encontrado, teniendo en cuenta que en casa hemos comprado stevia en polvo verde, también la hay blanca o líquida que parece ser más fácil de usar.

stevia-dosageSegún las páginas francesas, hay que dividir la cantidad de azúcar por 300 ya que el poder endulzante de la stevia es 300 veces el de el azúcar. 
Por lo tanto si una receta necesita 300 gramos de azúcar habría que poner sólo 1 gramo de stevia.

Para endulzar un café bastaría la punta de un cuchillo. Evidentemente dependerá del gusto de cada uno.

En las páginas españolas hemos encontrado estas equivalencia, la diferencia es notable....


1 taza de azúcar = 1 cucharadita de Stevia líquida o en polvo

1 cucharada de azúcar = 1/4 cucharadita de polvo, o de 6 a 9 gotas de Stevia líquida

1 cucharadita de azúcar = desde una pizca hasta 1/16 cucharadita de Stevia en polvo, o de 2 a 4 gotas de Stevia líquida

Por otro lado....



1 cucharada de Azúcar corresponde a 7 u 8 gotas de Stevia Líquida 

1 cucharada de azúcar corresponde a una pizca de polvo de Stevia 

200 gramos de azúcar corresponde a 1 cucharada de polvo de Stevia 

1 kg de Azúcar corresponde a unos 50 gramos de polvo de stevia  

También podemos encontrar en el mercado sobrecito de stevia con la cantidad justa para un café o té, y al parecer también sería la cantidad necesaria para hacer un bizcocho.

http://www.familleaunaturel.com/cuisiner-avec-stevia/
http://www.purevia.fr/les-idees-recettes/convertisseur-sucre-pure-via/