viernes, 3 de enero de 2014

Masa de pan rápida con aceitunas negras

Esta mañana me sentía hacendosa pero sin ganas de limpiar así que me encerré en la cocina y preparé leche de avena, una cazuela de patatas con sepia y pan de aceitunas negras.
Aquí os dejo la receta...


Ingredientes


300 g agua , templada
20 g levadura prensada fresca , de panadería
500 g harina de fuerza
5 g azúcar
10 g sal







Preparación


Vierta el agua y disuelva la levadura programando 5 segundos, velocidad 4.


Incorpore la harina, el azúcar y la sal, mezcle 30 segundos, velocidad 6.


Amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.


Deje reposar la masa en el vaso, hasta que doble su volumen (30 m aprox.).


Ponga la masa en la mesa de trabajo enharinada, amase un poco para extraer el aire. 

Ponga en el vaso 150 g de aceitunas negras sin hueso y 2 cucharaditas de tomillo (si es fresco mejor) y trocee 3 segundos, velocidad 4. Retire las aceitunas a un bol e incorpórelas a la masa con las manos cuando vaya a darle forma de pan.


Dele la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc. 


Coloque el pan en la bandeja del horno engrasada o forrada con papel de hornear. 

Deje reposar hasta que doble su volumen (30 m aprox.) y corte con un cuchillo o tijera los cortes que desee.


Precaliente el horno a 220º. 

Hornee de 20 a 25 m (si son panes pequeños) o de 30 a 40 m (para panes grandes).


Sugerencias para panes aromatizados rellenos:

De tomatitos secos y romero

Ponga 150 g de tomates secos en una olla con agua e hidrátelos, llevando el agua a ebullición. Retire del fuego, quite el agua y deje enfriar. Corte los tomates en trocitos e incorpore a la masa cuando la retire del vaso, espolvoreando la encimera con una cucharadita de romero, antes de darle forma.


Rellenos

Divida la masa en tantos trozos como bollos quiera obtener. Estire los trozos de masa con las manos, ponga en su centro un trocito de chorizo, morcilla, jamón, queso, etc. y ciérrelo, dejando la unión hacia abajo. Pinte los bollos con huevo batido y deje que doblen su volumen, antes de hornear.