viernes, 7 de febrero de 2014

Menú ejemplo para bajar el colesterol

Buscando un menú de ejemplo para instaurar una dieta para rebajar el colesterol me he topado con la Clínica de las Mercedes de GETXO (BIZKAIA), que ofrece varios menús orientados a distintas dolencias y que a mí me ha venido muy bien.

Aquí está:


DESAYUNO COMIDA CENA
1. Leche descremada 200 cc.
Pan 30gr con mermelada o miel.
Frutas 200gr.
Crema de calabacín 150 gr. y de patatas 50gr. Queso fresco 120 gr y tomate crudo 150 gr.
Frutas 150 gr.
Crema de zanahoria 150 gr y de patatas 50 gr.
Mero 150 gr. y tomate crudo 100 gr.
Frutas 150 gr.
2. Leche descremada 200 cc. con cereales 50 gr. Tallarines 40gr. con tomate frito 100gr.
Carne 120 gr. asada con lechuga 100 gr.
Frutas 120 gr.
Calabacin o berenjenas 200 gr. al horno con queso 30 gr.
Pescado 150 gr. a la plancha y tomate crudo 100 gr.
Frutas 150 gr.
3. Pan 60 gr. con queso fresco 50gr y zumo de frutas 200 cc. Judías verdes 150 gr. y patatas 50 gr. hervidas.
Pescado 150 gr. y pimientos asados 100 gr.
Frutas 150 gr.
Sopa de pastas ( 20gr. pasta). Tortilla (1 huevo) y zanahoria cruda 100 gr.
Frutas 150 gr.
4. Pan 60 gr.
Jamón serrano sin tocino 50 gr.
Lentejas 40 gr. estofadas con pimiento y zanahoria. Merluza 150 gr. al horno.
Frutas100 grs.
Col 150 gr rehogadas. Pescado 150 gr y tomate natural 50 gr.
Frutas 150 grs.
5. Leche 200 cc.
Pan 30gr. con mermelada o miel.
Frutas 200grs.
Ensalada mixta: tomate 100gr., lechuga100gr., remolacha., o zanahoria 50gr., apio 25 gr., y claras de huevo (2).
Filete 100gr. y puré de patata 100gr. Frutas 150 gr.
Sopa de pasta 20gr.
Pescado 150 gr hervido .
Frutas
6. Leche descremada 200 cc. con cereales 50 gr. Macarrones 40 gr. con tomate frito 100 gr.
Pescado 120 gr con acelgas 50 gr y
zanahoria 50 gr.
Frutas 150 gr.
Judías verdes 200 gr hervidas.
Ternera 100 gr. guisada con guisantes 30 gr., patatas 30gr, zanahoria 30 gr. y cebolla 10 gr.
Frutas 150 gr.
7. Pan 60 gr, queso fresco 50 gr y zumo de frutas (200cc) Menestra: patatas (100 gr.), acelgas 100 gr., zanahoria 100 gr., guisantes 30 gr.
y alcachofas 30 gr.
Pescado 130 gr. y ensalada de lechuga 100 gr y tomate 50 gr.
Frutas 130 gr.
Acelgas 200 gr rehogadas.
Pescado 120 gr con patatas 100 gr. y zanahoria 50gr hervidas.
Frutas 150 gr.
8. Pan 60 gr y jamón serrano sin tocino 50 gr. Arroz 50 gr. jardinera con judías verdes 50 gr.,,zanahorias 50 gr. y guisantes 30 gr.
Pollo 150 gr. asado.
Frutas 120 gr.
Sopa de pastas 20 gr.
Pescado 150 gr. con ensalada de lechuga 50 gr. y tomate 50 gr.
Frutas 150 gr.
9. Leche descremada 200cc. Pan 30 gr con mermelada o miel.
Frutas 200 gr.
Coliflor 200gr. con patatas 100 gr.
Filete 100 gr a la plancha y zanahoria 100 gr.
Frutas 150 gr.
Espinacas 300 gr rehogadas.
Carne 120 gr. asada y pimiento 100 gr. asado.
Frutas 150 gr.
10. Leche descremada 200 cc. con cereales 50 gr. Judías blancas 50 gr. estofadas o en ensalada.
Sardinas 150 gr. asadas.
Frutas 150 gr.
Gazpacho andaluz: tomate 200 gr., pepino 50 gr., pimiento 50 gr., cebolla 15 gr. y pan 10 gr.
Pollo 120 gr. asado o a la plancha y espinacas o acelgas 100 gr.
Frutas 150 gr.
ADVERTENCIAS IMPORTANTES !!!
Aceite: para todo el día (20 cc. Que son 2 cucharadas soperas), repartiendo a gusto entre los diferente platos del menú, pudiendo ser de oliva, de girasol o de cualquier otra semilla, pero quedando siempre prohibidas las grasas de origen animal.
Pan: para todo el día, aparte los desayunos (60 gr. o 4 rebanadas).
Desayunos: pueden tomarse con café, té u otras infusiones, edulcoradas con sacarina.
Condimentos: no hay incoveniente en el uso de los mismos (ajo, perejil, pimienta, etc)
Carne: será siempre magra
Pescado: puede ser tanto de los considerados "blancos" como "azules"
Peso de los alimentos: el peso indicado se corresponde con la porción comestible pesada en crudo, es decir, convenientemente pelada y limpia.
Alimentos prohibidos:
Aquellos alimentos ricos en colesterol: Yemas de huevo, huevas de pescado, sesos, visceras (higado, riñón, criadillas…), derivados de leche entera (mantequilla, nata, quesos…), mariscos, grasas de carne (tocino, manteca…), embutidos, fiambres, productos de pastelería con grasa y/o huevo.
Por ser una dieta hipocalórica, evitará los alimentos muy energéticos, azucar, dulces en general, frutos secos, legumbres y aceites (Excepto la cantidad permitida).