sábado, 9 de agosto de 2014

Hamburguesas de garbanzos


Como me suele ocurrir con frecuencia, se me ha vuelto a caer el paquete de garbanzos en el agua y no me ha quedado más remedio que cocerlos todos.
Con esta sobredosis de legumbre tenía que hacer algo y he encontrado esta receta de hamburguesa que ha resultado un gran acierto ya que están buenísimas....

Ingredientes para 4 hamburguesas:

 400 g de garbanzos cocidos. 
 100 g de pan rallado.
 200 g de cebolla. 
 2 dientes de ajo. 
 1 cucharadita de perejil. 
 10 g de levadura fresca de panadería. 
  2 huevos. 
  1 cucharada de caldo de verduras. 
  1 cucharada de tomate frito.

Para el rebozado: 

Harina de garbanzos. 
Aceite


Preparación:
 
Podemos hacer esta receta ya con thermomix o con una batidora, lo mismo da.

Echamos  en el vaso de la thermomix  la cebolla troceada, el ajo y el perejil durante 5 segundos, Vel. 5.
 
Añadimos el caldo de verdura, utilicé el que hice con la receta de la thermomix, hay que tener en cuenta que está hecho a base de sal por lo que no conviene salar la mezcla, el tomate y la levadura y  los garbanzos 4 minutos, vel. 3 a 100º.
 
Añadimos los huevos y mezclar todo 10 segundos velocidad 5.
 
Y para terminar añadimos el pan rallado poco a poco hasta obtener una masa, unos segundos vel. 5.

Sacamos la masa del vaso y la trabajamos hasta que sea consistente, se puede añadir más pan rallado.


Dependiendo del uso que vayamos a hacer de la masa podemos formar hamburguesas que rebozaremos en harina de garbanzo o podemos darles forma de albondiguitas chiquitas que también rebozaremos y se fríen a temperatura media, sin prisas,  para que no se deshagan (es lo que ocurre si el aceite está muy caliente).

image 
Si hemos hecho hamburguesas sólo queda colocarlas en pan y rellenar con cebolla, lechuga, tomate o con lo que se te ocurra.

Cuando se hacen en forma de bolitas viene genial para las fiestas, de aperitivo, se comen de un bocado!