sábado, 11 de enero de 2014

Equivalencia stevia y azúcar



La diabetes ha entrado a formar parte de la familia por lo que estoy investigando cómo eliminar el azúcar de la dieta y substituirlo por stevia.
La cosa se pone complicada, si miramos en páginas francesas tenemos unas equivalencias y si miramos en páginas españolas tenemos otras... quién tiene razón???
Creo que va a ser la práctica la que nos dicte las cantidades y que habrá que darle tiempo al tiempo para saberlo.
Mientras os dejo un resumen de lo que he encontrado, teniendo en cuenta que en casa hemos comprado stevia en polvo verde, también la hay blanca o líquida que parece ser más fácil de usar.

stevia-dosageSegún las páginas francesas, hay que dividir la cantidad de azúcar por 300 ya que el poder endulzante de la stevia es 300 veces el de el azúcar. 
Por lo tanto si una receta necesita 300 gramos de azúcar habría que poner sólo 1 gramo de stevia.

Para endulzar un café bastaría la punta de un cuchillo. Evidentemente dependerá del gusto de cada uno.

En las páginas españolas hemos encontrado estas equivalencia, la diferencia es notable....


1 taza de azúcar = 1 cucharadita de Stevia líquida o en polvo

1 cucharada de azúcar = 1/4 cucharadita de polvo, o de 6 a 9 gotas de Stevia líquida

1 cucharadita de azúcar = desde una pizca hasta 1/16 cucharadita de Stevia en polvo, o de 2 a 4 gotas de Stevia líquida

Por otro lado....



1 cucharada de Azúcar corresponde a 7 u 8 gotas de Stevia Líquida 

1 cucharada de azúcar corresponde a una pizca de polvo de Stevia 

200 gramos de azúcar corresponde a 1 cucharada de polvo de Stevia 

1 kg de Azúcar corresponde a unos 50 gramos de polvo de stevia  

También podemos encontrar en el mercado sobrecito de stevia con la cantidad justa para un café o té, y al parecer también sería la cantidad necesaria para hacer un bizcocho.

http://www.familleaunaturel.com/cuisiner-avec-stevia/
http://www.purevia.fr/les-idees-recettes/convertisseur-sucre-pure-via/
 


viernes, 10 de enero de 2014

Naranja en almíbar

Tenemos una enorme cantidad de naranja ecológica que nos ha traido el abuelo del campo y algo había que hacer con ellas, fácil y rápido que no fuese mermelada que ya está muy trillada....buscando entre los libros de la thermomix nos topamos con una tarta de naranja entre cuyos ingredientes tenemos la naranja en almíbar.

He adecuado las cantidades a lo que me venía bien y este es el resultado, el de la servilleta de navidad va a ser un regalo:

Ingredientes:

Cinco naranjas cortadas en rodajas de 5 mm
200 gr de agua
250 gr de azúcar

Preparación:

Poner en el vaso las rodajas de naranja, el agua y el azúcar y programar  15 min/100ºC/counter-clockwise operation/Gentle stir setting

Rellenar los botes de cristal, en este caso no están esterilizados porque se va a consumir en pocos días.

Sal de algas

Es muy sencillo de hacer y da unos resultados increibles en la cocina, además de aportarnos todas las propiedades de las algas.
Es una sal que nos sirve para sazonar pescados y mariscos.

Ingredientes:

15 gr de alga wakame
15 gr de alga nori
15 gr de alga lechuga de mar
100 gr sal marina sin refinar o en escama

Todas las algas son deshidratadas. Se ponen todas en el vaso de la thermomix y se tritura 5 seg/ vel 7. Debe quedar la textura como el de las hojas de té. Mezcle con la sal en un bol y viértalo en un frasco hermético, se cierra bien y se guarda en un lugar seco.

Pimientos del piquillo rellenos de arroz y más cosas

De la comida de ayer me sobró arroz y judías verdes....del congelador saqué Harira, que se pronuncia Jarira, sopa marroquí que viene de escandalo en invierno porque se sirve muy caliente con un chorreón de limón, además de ser picantita.

Ultimamente nos ha dado por comprar pimientos del piquillo, hagan falta o no, así que tenía al menos cuatro latas de reserva. Pensando en los ingredientes eran un poco irremediable que me diera por hacer pimientos del piquillo rellenos.

Me he copiado la salsa de esta página:
http://cocina.parcero.com/receta-de/pimientos-de-piquillo-rellenos-de-arroz/comment-page-1#comment-24647

Así que allá vamos con los ingredientes:

Arroz cocido
Judías verdes redondas ya cocidas
Una cebolleta
Un trozo de calabacín
Queso emental rallado 
Harina
Vino blanco
Sal de algas, mezcla de pimientas

Preparación:

Se trocea finamente la cebolleta y el calabacín a cuadratidos chicos y se pone a sofreir en la sartén.
Cuando estén pochados se añade las judías cortadas muy chicas y el arroz y se rehoga un poco.

Se añade queso emental para dar consistencia a la mezcla y se reserva aparte para que se enfríe.

Mientras sacamos los pimientos de la lata y los escurrimos bien reservando el caldo.

Aparte troceamos una cebolla y la ponemos a dorar en una sartén, añadimos un par de pimientos del piquillo troceado y lo moreamos.

Echamos un poco de harina y la dejamos que coja un poco de color removiendo siempre para que no se queme.

Añadimos un chorreón de vino blanco y el caldo de los pimientos. Rectificamos de pimienta y sal y lo dejamos cocer a fuego lento unos diez minutos.



Cuando esté todo en su punto lo pasamos por la batidora para obtener una salsa con un precioso color además de un sabor muy suave.





Como me sobró relleno, abrí otra lata de pimiento y los he rellenado también, ya están el un tuper en el congelador, a falta de hacer una salsita y comérselos!



















jueves, 9 de enero de 2014

Calabacines en aceite

La foto la he tomado prestada a http://www.certiferme.com/blog/article-735-36828-normale-courgettes-a-l-huile.html

 

 

Hace ya unos añitos que puse esta receta pero estaba en francés y me han pedido la traducción, así que aquí está:

Ingredientes :

  • 800 gr de calabacines
  • 4 dl de agua
  • 1/2 litro de vinagre blanco
  • pimienta en grano
  • bayas rojas
Preparación :

Cortar los calabacines en bastoncillos gruesos y dejarlos sudar  con sal gorda durante dos horas moviéndolos de vez en cuando.
 
Colocar los calabacines en un escurridor y esperar otra hora.

Escurrir muy bien sin enjuagar y sumergirlos, en frío, en la mezcla de agua y vinagre.

En el primer hervido contar tres minutos, ni uno más y escurrirlos.

Colocar los calabacines en un trapo limpio para secarlos.

Una vez fríos, se colocan en botes de conserva con granos de pimienta y bayas rojas.
 
Se recubren con aceite de girasol aunque yo prefiero recurrir al aceite de oliva. 
 
Según la temporada se le pueden añadir hierbas aromáticas al gusto.

Se dejan mínimo un día en la nevera y listo para comer... es estupendo para acompañar embutidos o carnes frías o sin más...

miércoles, 8 de enero de 2014

Cena fácil: tortilla de calabacín y pimiento amarillo


Cuando compras huevos y se te caen al suelo, lo mejor es hacer una tortilla para cenar.

Así que ahí van los ingredientes:

Dos huevos, los rotos
Una patata
Calabacín
Pimiento amarillo
Cebolla

Preparación:

Se trocean todas las verduras a cuadritos excepto la patata que cortaremos a láminas finas.

En una sarten se echa el aceite de oliva y la cebolla. Cuando esté moreada se añade el resto de las verduras y se sofríen tapadas.

Cuando la verdura esté hechas se escurre y se mezcla con los huevos batidos, se rectifican de sal y pimienta y a la sarten.

Tortilla completada y deliciosa!!

Leche de avena casera sin thermomix

Buscando un poco he encontrado esta receta que se parece más a la de la thermomix que otras, supongo que el resultado será parecido por lo tanto bueno.

Ingredientes:

-media taza de avena arrollada

-un litro de agua

Preparación:
 


Mezclar la avena con el agua y llevar al fuego hasta que hierva, bajar el fuego al mínimo y cocinar 3 minutos. 

Al apagar el fuego mezclar bien y dejar reposar 10 minutos. 
Licuar la preparación y filtrar, exprimiendo bien el filtro. Yo uso una gasa de bebé para filtrar la mezcla.

Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso. La leche de avena puede utilizarse a nivel externo para trabajar sobre lesiones en piel, dado que es emoliente. Usar en las enfermedades eruptivas de los niños, eczemas, reacciones alérgicas. Se pueden hacer baños de inmersión poniendo la leche en la bañera, completándola con el agua. 
Ayuda a disminuir el colesterol malo, es una fuente excelente de nutrientes esenciales como grasas omega 3 (nueces o almendras), proteínas de alto valor biológico, es un excelente sustituto a la leche de vaca lo que evita las alergias alimentarias y las personas intolerantes a la lactosa la pueden tomar y es la base líquida ideal para preparar licuados, smoothies y acompañar a los cereales durante el desayuno, y por si fuera poco es muy económico hacerla en casa. 
Doy fe, desde que la hago en casa me ahorro un dineral y he empezado a hacerla también para mi suegra, todo un acierto.

Leche de avena con cola-cao

 

No hay nada más fácil de hacer que la leche de avena con o sin la thermomix, ni nada más difícil que disolver el cola-cao en ella por las mañanas, así que anoche, que tocaba reabastecer la nevera de leche, se nos ha ocurrido añadir el cola-cao a la preparación y de esta manera tenerlo mezcladito por la mañana, y aquí tenemos el resultado.



martes, 7 de enero de 2014

Año Nuevo, nuevos menús del Packtribu

Tomate frito con thermomix

Esta mañana me ha tocado ir de compras, después de todos estos días no tenía nada en la nevera.
De costumbre suelo hacer un pisto con las verduras que me sobran después de la compra pero esta vez estaba tan vacía la nevera que solo he podido hacer tomate frito.
Así que mientras me dedicaba a otros menesteres, la thermomix se ha dedicado a hacerme el tomate frito que me voy a comer mañana, con unas pastas o huevo frito, no sé...

Ingredientes


800 g tomate triturado , (natural o en conserva)
70 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharada azúcar
1 cucharada sal 


Preparación


Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 minutos, 100º, velocidad 2.



 



Sugerencia: Si en la preparación de la receta utiliza tomates naturales, tritúrelos previamente programando 15 segundos, velocidad 5. A continuación, añada el resto de los ingredientes y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Visto el color ya se nota que está hecho con tomates naturales, claro.

domingo, 5 de enero de 2014

Sopa de lechuga y ajos de media mañana

Sigo siendo una niña chica que tiene que comer cada tres horas así que a media mañana me entra un hambre atroz.
Cuando trabajaba me harta de sopa de sobre y otras porquerías, ahora me dedico a hacerme sopitas casera en invierno y ensaladas en verano.
Las sopas siempre se hacen con las verduras que se están poniendo tristes en la nevera y que hay que usar para no desperdiciarlas.

Los ingredientes de hoy son:


Lechuga                                   
Ajos
Algas wakame
Patata
Jengibre
Aceite 
Avena



En un cazo u ollita se echa aceite y se sofríen los ajitos cortados en rodajas, la lechuga cortada muy fina, la patata a cuadritos chicos, el alga a trocitos y una rodaja de jengibre.

Cuando está todo rehogado se echa el agua, aquí se me ha ido la mano y he tenido que espesar la sopa con copos de avena. 

Lo cual viene bien porque la avena suaviza mucho la sopa y además es buena para reducir el colesterol.

Esperamos a que todo esté cocido y listo.... una estupenda sopa que se puede tomar con un chorreón de limón.



Cazuela de patatas con sepia

Qué hacer cuando lo único que tienes en la nevera es sepia y poco más, pues una cazuela de patatas que lo admite todo....
Esta vez lo intenté con la thermomix pero dando mis toques, al no tener ni alcachofas ni guisantes tuve que hacer unos cambios.

Ingredientes 
 300 g cebolla
 1 pimiento verde
 2 dientes de ajo
 100 g de aceite
 200 g de tomate triturado
 500 g de sepia troceada
 ½ cubilete de perejil picado
 100 g de vino blanco
 100 g de agua
 2 cubitos de caldo de pescado o sal
 500 g de patatas cortadas a trozos de unos 3 cm.
 150 g de alcachofas
 150 g de guisantes

El tema de las alcachofas lo resolvi con una lata, muy socorridas ellas y los guisantes los cambié por habitas baby congeladas.

Preparación

Ponga en el vaso  la cebolla, el pimiento y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5
Baje con la espátula lo de las paredes.
Agregue el aceite y el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponga la mariposa en las cuchillas y eche la sepia y el perejil picado y programe 2 minutos, temperatura Varoma, giro invertido, velocidad cuchara.
Vierta el vino y deje que evapore programando 1 minuto, temperatura Varoma, giro invertido, velocidad cuchara.
Por último  añada el agua, los caldos, las patatas, las habitas casi descongeladas programe 10 minutos temperatura Varoma, giro invertido, velocidad cuchara.
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No sé si al estar las habitas demasiado frías el tiempo de cocción no fue suficiente, así que fui aumentando hasta que se cocieron las patatas, unos 10 minutos más.

5 minutos antes de terminar la cocción le añadí las alcachofas para que tomasen el sabor a la cazuela.

Estaban buenas pero tristonas por el color así que recurrí a mis potingues añadiendo, pimentón dulce, azafrán en polvo y una chispa de cúrcuma. De paso me acordé que tenía unas gambitas congeladas y cayeron también.

La cazuela estaba lista y rica, rica....