martes, 11 de marzo de 2014

Empanada gallega de caballa


Mientras se estaba haciendo la calabaza, la thermomix cocinaba el relleno de la empanada gallega, pero la verdad es que de la receta original sólo tiene el nombre.
Pondré los ingredientes que aparecen en el "imprescindible" de la thermomix y os iré contando las variaciones...

Ingredientes:

6 persona/s
  • Para el relleno
  • 300 g cebollas
  • 150 g pimiento rojo
  • 150 g pimiento verde
  • 200 g tomate triturado, , natural o en conserva, en mi caso tres tomates
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 cucharadita sal
  • 200 g bonito, en escabeche, yo usé 100 gr de caballa en tomate (es lo único que tenía en la despensa)
  • 2 huevos, , duros, no puse huevos, nos lo comimos con la calabaza frita.
Yo te ayudo!!
 Preparación:
  • Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde) el tomate, el aceite, el azúcar y la sal y trocee programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  • Programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½.
  • Retire a un recipiente y añada el bonito escurrido y desmenuzado. En nuestro caso la caballa en tomate. Deje enfriar.
  • Hay que poner a escurrir el relleno  para que no se empape la masa de la empanada.
En mi caso ha soltado mucho caldo que he congelado para hacer un arroz caldoso esta semana.

  • Prepare la masa y monte la empanada siguiendo las instrucciones de su libro. 
Voy a ser sincera, la masa la saqué del congelador, toda hecha, cortadita en círculos, esperando a ser rellenada.... Se unta el borde con huevo batido y se cierra con un tenedor.


Después se untan con huevo batido para que estén doraditas.




Se precalienta el horno a 180º unos minutos y se introducen las empanadillas. El tiempo depende de lo que ponga el envoltorio de la masa, en mi caso fueron unos 20 minutos.

Son mías, mi tesoroooo!!
 








CALABAZA FRITA CON CEBOLLA


Domingo, un día ideal para hacer calabaza frita con huevos fritos, algo que no engorda nada de nada.....

Ingredientes:

Dos cebollas o una muy grande
Dos calabazas
Sal 
Pimienta 
Cominos


Y en la thermomix, empanadas
Preparación:

No tiene mucho secreto, simplemente trocear ni pequeño ni grande la cebolla y ponerla a pochar. Cuando esté transparente se añade la calabaza cortada fina, la sal, la pimienta y los cominos.



Se tapa y se deja a fuego lento hasta que la calabaza empiece a estar tierna, entonces se quita la tapadera y se deja que se evapore el caldito que ha soltado la verdura.
Se rectifica de sal y pimienta y está lista para comérsela con un huevo frito.

No tenemos fotos porque mi gente se llevó los platos antes de poder hacerla ....