lunes, 28 de noviembre de 2016

VERDINAS CON ALMEJAS Y GAMBONES

  Para la cena de nochebuena tengo pensado poner una tapita de verdinas y para que todo vaya bien, este fin de semana las hemos preparado y lo único que espero es que me vuelvan a salir igual de buenas ...
   
Ingredientes:

1 cebolla
1 cabeza de ajo
Perejil
Una hoja de laurel
Unos 200 gr de gambones o langostinos
Unos 230 gr de almejas
300 gr de verdinas
Una cucharada de harina
Un chorreón de vino blanco
Aceite de oliva y sal

Preparación: 

Se pone a remojar las verdinas la noche anterior, bien cubiertas de agua.
Mientras preparamos las almejas y los gambones ponemos a cocer las verdinas. 
Tenemos dos opciones, con olla express, de cinco a siete minutos en cuanto empiece a hervir o en olla normal y ya es mucho más lento.


Sea de una forma o de otra, las coceremos con una cebolla, un par de ajos, una hoja de laurel, perejil y sal.
 
Ahora se ponen las almejas en agua para limpiarlas, mientras preparamos una salsa verde para la cual pelamos media cabeza de ajo que se pican muy fino junto con el perejil.
Se pochan unos minutos en una sarten con un chorreón de aceite de oliva, teniendo cuidado de que no se quemen. 


Añadimos una cucharadita de harina, incorporamos agua y un chorreón de vino blanco. 


Reducimos el fuego y dejamos que reduzca un poco a fuego lento, al final incorporamos las almejas y cuando estén abiertas se retira del fuego y se reserva.
Ahora preparamos los gambones.

Separamos las cabezas de los gambones y pelamos los cuerpos que reservamos.

 
En una sarten sofreimos las cabezas de los gambones aplastándolas para que suelten todo su jugo lo que teñirá el aceite y le dará un gran sabor.

Retiramos las cabezas y echamos el ajo (la media cabeza que nos quedaba)  muy picadito, lo dejamos un par de minutos, a fuego medio, de manera a que se dore lo justo para no quemarse.
Incorporamos los cuerpos de los gambones que salteamos pero lo justo para que no se resequen al final de la receta.

 

Para terminar, cuando la verdinas están cocidas, se retiran los ajos, la cebolla, ajos, laurel y perejil (personalmente me gusta triturarlos para añadirlos a las verdinas).

A la olla de las verdinas, añadimos los gambones y las almejas, dejamos un ratito a fuego lento para que los sabores se mezclen.

Es muy entretenido pero el resultado es increíble!