domingo, 19 de febrero de 2017

Potaje de carillas con espinacas


Resultado de imagen de carilla legumbre


ALUBIA CARILLA


Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro, selenio, molibdeno y ácido fólico.
Sirve tanto para la preparación de alubias en ensalada, alubias guisadas como para ser utilizadas como guarnición.
Por sus propiedades nutricionales y sus caracteristicas es el elemento principal de muchas recetas en ensaladas o en guisos.

VALORES NUTRITIVOS (Por 100 g. de producto)
VALOR ENERGÉTICO 284 Kcal / 1184 KJ
PROTEINAS 25,72 g
GRASAS 0,94 g
HIDRATOS DE CARBONO 55,44 g
FIBRA ALIMENTARIA 4,48 g















En casa solemos hacer las alubias como Karlos Arguiñano, es una receta sencilla de sabores sencillos también.
Cuando tengo tiempo me gusta dejar aparcada la olla rápida y hacerla muy lentamente, pero es cierto que ayuda mucho.


Potaje de carillas con espinacas
Ingredientes
 Para 4-6 personas
  • 500 gr. de alubias carillas
  • 100 gr. de espinacas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 pimiento choricero
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2 hojas de laurel
  • perejil (para decorar)
Elaboración de la receta de Potaje de carillas con espinacas:
Pon las carillas a remojo de víspera.
Vierte un chorrito de aceite en la olla rápida y dora la cebolla pelada y picada. Limpia y trocea la zanahoria y el puerro y añádelos. Sazona. Escurre las carillas y agrégalas a la olla. Pela la patata, haz cuadraditos e introdúcela. Retira el rabito al pimiento choricero, lávalo y añádelo a la olla. Agrega las hojas de laurel, cubre las carillas con agua y coloca la tapa. Cocina (al 2) durante 10 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad.

Pasado este tiempo, abre la olla y retira el pimiento choricero a un plato. Déjalo atemperar, sácale la carne y colócala en el mortero. Pela y pica el diente de ajo, colócalo en el mortero y maja. Reserva el majado.

Retira las hojas de laurel de la olla, añade el majado y las espinacas limpias. Mezcla bien todo y deja cocinar a fuego suave durante 4-5 minutos. 

Sirve las carillas en plato hondo y decora con una hojita de perejil.