domingo, 19 de febrero de 2017

Potaje de carillas con espinacas


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ALUBIA CARILLA


Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro, selenio, molibdeno y ácido fólico.
Sirve tanto para la preparación de alubias en ensalada, alubias guisadas como para ser utilizadas como guarnición.
Por sus propiedades nutricionales y sus caracteristicas es el elemento principal de muchas recetas en ensaladas o en guisos.

VALORES NUTRITIVOS (Por 100 g. de producto)
VALOR ENERGÉTICO 284 Kcal / 1184 KJ
PROTEINAS 25,72 g
GRASAS 0,94 g
HIDRATOS DE CARBONO 55,44 g
FIBRA ALIMENTARIA 4,48 g















En casa solemos hacer las alubias como Karlos Arguiñano, es una receta sencilla de sabores sencillos también.
Cuando tengo tiempo me gusta dejar aparcada la olla rápida y hacerla muy lentamente, pero es cierto que ayuda mucho.


Potaje de carillas con espinacas
Ingredientes
 Para 4-6 personas
  • 500 gr. de alubias carillas
  • 100 gr. de espinacas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 pimiento choricero
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2 hojas de laurel
  • perejil (para decorar)
Elaboración de la receta de Potaje de carillas con espinacas:
Pon las carillas a remojo de víspera.
Vierte un chorrito de aceite en la olla rápida y dora la cebolla pelada y picada. Limpia y trocea la zanahoria y el puerro y añádelos. Sazona. Escurre las carillas y agrégalas a la olla. Pela la patata, haz cuadraditos e introdúcela. Retira el rabito al pimiento choricero, lávalo y añádelo a la olla. Agrega las hojas de laurel, cubre las carillas con agua y coloca la tapa. Cocina (al 2) durante 10 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad.

Pasado este tiempo, abre la olla y retira el pimiento choricero a un plato. Déjalo atemperar, sácale la carne y colócala en el mortero. Pela y pica el diente de ajo, colócalo en el mortero y maja. Reserva el majado.

Retira las hojas de laurel de la olla, añade el majado y las espinacas limpias. Mezcla bien todo y deja cocinar a fuego suave durante 4-5 minutos. 

Sirve las carillas en plato hondo y decora con una hojita de perejil.

Linguini con setas shiitale y salsa de nueces

Shiitake: Propiedades Medicinales del Hongo Shiitake



 Shiitake es el nombre japonés que recibe un hongo llamado Lentinula Edodes, una seta comestible, deliciosa y, según numerosos estudios y ensayos clínicos, con destacadas propiedades medicinales, sobre todo para estimular el sistema inmune y luchar contra el cáncer.



Nutrientes y elementos medicinales del Shiitake

Por supuesto, el Shiitake contiene todos los macronutrientes, vitaminas y minerales pero, de todos ellos, estos son los elementos más destacables:

    • Rico en agua y bajo en calorías: Al igual que otras setas, el agua constituye la mayor parte de su composición
    • Alto contenido en proteínas: El Shiitake destaca por su elevado contenido en proteínas con 9 aminoácidos esenciales, entre ellos arginina y metionina.
    • Mucha fibra: Al igual que otros tipos de setas y hongos, el Shiitake destaca por su contenido en fibra, ideal para repoblar y mantener en buen estado la flora intestinal.
    • Riqueza enzimática: El Shiitake tiene una gran riqueza de enzimas, destacando especialmente la enzima Superóxido Dismutasa, un poderoso antioxidante.
    • Vitaminas y minerales: El Shitake también posee variedad de vitaminas y minerales (Vitaminas del grupo B, Vitamina D, hierro, zinc, selenio y magnesio)
    • Principios medicinales: Aquí es donde el hongo Shiitake destaca especialmente, pues contiene numerosos principios medicinales antioxidantes que estimulan el sistema inmune y ayudan a combatir, entre otras cosas, el cáncer (destaca especialmente el interferón).

Beneficios en la salud del Shiitake

El Shiitake es una seta consumida en Japón desde hace miles de años como elemento medicinal. La trayectoria empírica del Shiitake y su uso tradicional es suficiente para demostrar sus propiedades en la salud, pero es que, en los últimos años, universidades de distintas partes del mundo han realizado estudios y ensayos clínicos que demuestran la gran capacidad del Shiitake para estimular el sistema inmunológico.

Estos son algunos de los efectos en la salud con los que se relaciona el consumo habitual del Shiitake:
  • Cáncer: Gracias al lentinan y a otros muchos elementos antioxidantes, uno de los usos principales del shiitake es como poderoso anticancerígeno. Estimula el sistema inmunológico y se dice que reduce los efectos de la quimioterapia y otros fármacos. En Japón, el tratamiento anticáncer se realiza con la mezcla de tres setas: Shiitake, Maitake y Reishi. Si se usa con esta finalidad en una dieta anticáncer, deben tomarse cantidades mayores a través de suplementos indicados por un especialista y, mejor todavía combinado con las otras dos setas mencionadas.
  • Corazón e hipertensión: El Shiitake contiene elementos que inhiben la agregación plaquetaria y, por ello, previene los infartos y mejora el estado de las arterias. Está indicado en personas con hipertensión, trombos, colesterol  y alteraciones cardiovasculares.
  • Enfermedades de los pulmones: Gracias al interferón, el Shiitake también se recomienda en infecciones víricas de los pulmones y problemas respiratorios (gripe, resfriado, catarro, tuberculosis, bronquitis, etc).
  • Sistema inmunológico: De manera general, el Shiitake favorece la producción de células defensoras y estimula el sistema inmunológico, pues contiene elementos inmunoactivos, algo que, obviamente, es importante a la hora de combatir cualquier tipo de enfermedad (cáncer, sida, virus, herpes, infecciones…)
  • Digestión y sistema digestivo: Gracias a su fibra y a su riqueza enzimática, el Shiitake favorece de manera general la digestión, ayuda al correcto metabolismo de los alimentos y favorece el buen funcionamiento del intestino y la flora intestinal.

Tabla nutricional del hongo Shiitake

Estos son los nutrientes del Shiitake por cada 100 gramos:

    • Agua: 90g
    • Proteínas: 2.5g
    • Grasas: 0.4g
    • Fibra: 2.5g
    • Vitaminas B: 3.8mg
    • Ácido Fólico: 18mcg
    • Calcio: 2mg
    • Hierro: 0.41mg
    • Magnesio: 20mg
    • Zinc: 1.3mg
    • Selenio: 5.7mg
    • Fósforo: 112mg

Contraindicaciones y efectos secundarios del Shiitake

Consumir Shiitake fresco con moderación no tiene por qué causar ningún tipo de trastorno (es como comer cualquier otro tipo de seta o hongo).

En cambio, los suplementos de Shiitake contienen cantidades muy superiores a lo que consumiríamos con la comida y en ese caso, es conveniente ponerse en manos de una persona especializada para consultar las dosis adecuadas a nuestras características personales.

En general, conviene tener en cuenta que:
    • El Shiitake puede producir diarrea en algunas personas
    • Las mujeres embarazadas que quieran tomar Shiitake deben consultar con profesional de la medicina
    • No deben tomar suplementos de Shiitake las personas que estén tomando anticoagulantes (consultar con profesional)

 Linguini con setas shiitale y salsa de nueces

Ingredientes para 4 personas
  • 350 g de espaguetis
  • 75 g de nueces peladas
  • 500 ml leche evaporada
  • 1 cebolla picada, 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 chorro de vino blanco
  • aceite de oliva, pimienta negra recién molida, sal 
  • 100 g de setas secas shiitake.

Elaboración:

Empezamos hidratando las setas shiitake, para ello las sumergiremos en agua caliente durante media hora, las enjuagaremos y escurriremos y las volveremos a dejar diez minutos más en más agua caliente. 

Mientras, picamos la cebolla y trinchamos las nueces. 
Calentamos un poco de aceite en una sartén y añadimos la cebolla.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos las nueces troceadas. Removemos, salpimentamos y dejamos un poco para unirlo todo.

 Agregamos la leche evaporada, salpimentamos y dejamos cocer a fuego bajo durante unos 2-3 minutos. Seguidamente trituramos con una batidora eléctrica, hasta que quede una salsa fina con una textura como de bechamel. 

Escurrimos las setas shiitake
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y añadimos las setas, que dejaremos que se hagan a fuego muy bajo y las añadimos a la salsa de nueces. 

Hervimos la pasta el tiempo que marque el fabricante, escurrimos, lo mezclamos todo, rectificamos de sal y pimienta y servimos enseguida.